- Définition de la formation :
Le titulaire de la Mention Complémentaire Organisateur de réception est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Ce métier exige des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu’une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L’organisateur de réception coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d’exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
- Domaines d’intervention :
Le titulaire de la Mention Complémentaire Organisateur de réception intervient dans les fonctions suivantes :
– la commercialisation et la gestion de l’événement,
– l’organisation logistique de l’événement,
– la gestion et la coordination du personnel,
– la recherche et le développement de nouveaux produits et concepts.
- Durée de la formation et conditions d’admission :
La formation de la Mention Complémentaire Organisateur de réception se déroule sur une année scolaire et est accessible aux étudiants titulaires d’un Baccalauréat.